系所簡介

銘傳初以培養商界人才著稱,校友表現業界有目共睹。本系於2006年創立時,經審慎評估,著眼於業界對財務、金融等法制人才的需求,確立以培育財金法務人才為目標之宗旨,繼而於2014年成立財金法律研究所,並提供學碩五年一貫課程。

綜觀國內法律學門,僅有本系針對金融法實務,進行創新課程規劃。

課程宗旨在於:不單以司法考試為目標,亦放眼企業及金融法務、法遵人才的開闊藍海,期能提供學子更多元的發展可能性。

本系更有豐富師資與資源,能滿足創新的課程規劃。師資除來自德、日、法、英、美及國內一流大學外,亦具有豐富的實務經驗,提供結合理論與實務的各種課程。

加上銘傳財金商管資源亦極為充沛,完全可滿足學子專業訓練上的各種需求。

本系自創系以來,著重學子就學、就業的全向輔導。各階段的法律教學上,均強調與實務的結合,除積極提供、媒合各種實習機會外,亦設置「金融法務」「證券與金融法律」「保險法律」三個專業學分學程。

開設各種免費「證照輔導班」「雙師課程」「職涯講座」「就業學程計畫」等。

加上銘傳著名的輔導制度,完全落實「嚴管勤教」教育理念,實為有心成為財金法律工作者的最佳首選。

本系四項特色

【課程規劃雙領域】

兼顧財金專業及法律專業雙領域。依本系教學重點設立多方位之學分學程。

【專業就業專才】

要求同學參加基礎專業會考及財金會考,以兼具基礎及財金專業法律法律。

【理論實務雙結合】

理論與實務之結合,力求學生企業實習、邀請業界講師進行雙師之講座。

【職涯學涯雙規畫】

設計升多方位之職涯學習地圖、完整之學習環境。

畢業發展

系所宗旨與目標

【教育宗旨】

以培養兼具基礎法學與財金領域等知識之基礎、專業人才為目的。

教學與研究本於理論與實務並重原則。

【教育目標】

【大學部】

目標一、培育具有法學與財金專業知識之基礎人才。

目標二、培訓基礎財金專業證照之知識。

目標三、培養兼具基礎外語能力、基礎資訊能力。

目標四、培育具責任感、高品德及團隊與服務精神。

目標五、培育具有國際視野。

【碩士班】

目標一、培育財金法學研究能力之專業人才。

目標二、培育財金法律暨企業倫理與實務整合能力之專業人才。

目標三、培育具備國際視野、多元價值及專業倫理之財金法律人才。

【核心能力】

【大學部】